Eksplorasi Budaya Kuliner: Penggunaan Daun dalam Alat Penyajian Nasi Jamblang

Food & Beverage 03 September 2023 • 09:00

Editor: Inggita Widia

cover
Lidbahaweres.com

Kalo lo pergi ke Cirebon, di sepanjang jalan lo akan ngeliat ada orang yang jual nasi jamblang. Nasi jamblang emang kuliner khas cirebon, berupa nasi yang dibungkus daun dan ada beberapa lauk pauk.

Tapi, daun yang dipake buat bungkus nasi jamblang bukan daun pisang yang umum lo temui di makanan. Nasi jamblang pake daun jati buat bungkus nasinya.

Di Cirebon, nasi jamblang dijual di pinggir jalan ataupun di restoran. Jumlah nasi yang dibungkus dalam jumlah sedikit, enggak sebanyak kalo lo beli nasi Padang.

Baca juga: Foods to Eat: 5 Kuliner Yogyakarta yang Wajib Lo Cobain

 

Kenapa harus pake daun jati?

alat penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun

Source: Indonesia Kaya

Yang ngebedain nasi jamblang sama nasi-nasi lainnya adalah penggunaan daun jatinya ini. Daun jati dinilai bikin nasi jadi lebih pulen, daun jati juga punya pori-pori yang bikin nasi gak cepat basi dan bisa disimpan lama. 

Tapi, coba kita menyelam lebih dalam dulu tentang nasi jamblang ini. Kalo menurut cerita yang beredar, nasi jamblang ini dibuat sejak zaman Williem Daendels dan sejarah kerja paksanya. Nasi yang dibungkus daun jati jadi bekal buat para prajurit Indonesia ngelawan tentara Belanda. Nasi jamblang jadi nasi yang biasa dibawa buat perjalanan jauh karena irit dan awet.

Ada juga cerita yang bilang kalo nasi jamblang ini muncul tahun 1847 waktu Belanda bikin tiga pabrik, yaitu dua pabrik tebu di Plumbon & Gempol, dan pabrik spiritus di Palimanan. Dulu, para pekerja di pabrik itu berasal dari Cirebon dan sekitarnya, mereka selalu bawa bekal nasi buat dimakan karena zaman dulu pamali kalo menjual nasi. So, better bawa dari rumah daripada beli nasi.

Seiring berjalannya waktu, banyak pekerja yang akhirnya cari warung nasi. Kemudian ada warga Jamblang yang kasih nasi gratis ke para pekerja dengan dibungkus daun jati. Awalnya sih warga Jamblang ini kasih nasi secara sukarela, tapi karena ngerasa gak enak setiap hari dikasih nasi gratis, para pekerja ini akhirnya kasih uang secara sukarela ke warga Jamblang.

 

Lo penasaran gak isi nasi jamblang apa aja?

alat penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun

Source: Wikipedia

Banyak banget lauk pauk yang bisa lo pilih kalo makan nasi jamblang, tapi yang paling utama adalah sambal gorengnya. Ada juga lauk pelengkap kayak paru, daging, perkedel, sate, telur dadar, semur ikan, ikan asin, tahu, tempe, dan masih banyak lagi.

Baca juga: A National Pride, Coba Tebak Nama Makanan Tradisional Indonesia Ini

 

Nikmati "satu aplikasi, beragam hiburan terkini" mulai dari berita, kuis, video, dan artikel rekomendasi terkini eksklusif untuk Gen Z dan Milenial. Tunggu apa lagi? Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store.

Why don't you check this?