Dari Mie Ayam Hingga Pecel, Ini Sarapan Khas Daerah-daerah di Indonesia

Food & Beverage 09 Mei 2023 • 15:44

Editor: Lulu Azizah

cover
iStock

Setiap daerah di Indonesia ternyata punya menu sarapan masing-masing yang khas dan unik banget guys. Ada yang sarapannya Pecel, Mie Ayam, hingga Mie Balap. Penasaran enggak apa aja sarapan khas daerah-daerah di Indonesia? Simak kuy artikelnya!

1. Jakarta 

sarapan khas indonesia

PergiKuliner

Orang-orang yang ngerantau ke ibu kota pasti kaget ngeliat warga Jakarta sarapan Mie Ayam atau Bakmi di pagi hari. Well, kebiasaan ini udah jadi bagian dari kalcer warga DKI yang enggak bisa dipisahkan guys. 

Asal usul Mie Ayam jadi menu sarapan warga Jakarta ini mungkin karena hasil akulturasi budaya China dan Indonesia. Seperti yang lo tau, dari dulu sampai sekarang banyak banget warga peranakan Tionghoa yang tinggal di Jakarta. 

Rekomendasi Mie Ayam enak di Jakarta:

  • Mie Ayam Bakso Yunus
  • Bakmi Gang Kelinci
  • Mie Ayam Gondangdia

Baca juga: Rekomendasi Restoran Korea di Jakarta yang Bisa Karaoke, Latihan Jadi Rose BLACKPINK


2. Surabaya

sarapan khas indonesia

iStock

Kalo Jakarta ada Mie Ayam, Surabaya punya Pecel atau Nasi Pecel guys. Iyap, Nasi Pecel adalah menu sarapan wajib warga Surabaya nih guys. Fyi, Nasi Pecel adalah olahan sayuran rebus dengan bumbu kacang dan dicampur dengan nasi. 

Sarapan ini pagi-pagi tuh bikin kenyang, tapi juga enggak bikin enek. Pas aja gitu. Berikut rekomendasi Nasi Pecel enak di Surabaya:

  • Pecel Semanggi
  • Bu Kus Pecel Madiun
  • Pecel Murni Bu Yuning

 

3. Banjarmasin

sarapan khas indonesia

Endeus.TV

Menu sarapan khas warga Banjarmasin agak lebih berat nih guys, yakni Nasi Kuning dan Ketupat Kandangan. Nasi Kuning khas Banjarmasin tuh beda dari daerah lain guys, karena pakai beras pera dan isian lauknya, yakni serundeng dan telur/ daging ayam bumbu merah. Rasanya gurih banget! 

Selain Nasi Kuning, warga Banjarmasin juga sering banget sarapan Ketupat Kandangan. Bedanya Ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnya adalah pada menu pelengkapnya guys, yakni menggunakan ikan gabus (haruan). 

Rekomendasi Nasi Kuning dan Ketupat Kandangan enak di Banjarmasin:

  • Nasi Kuning Banjar Indah
  • Nasi Kuning Cempaka
  • Ketupat Kandangan HJ Mursinah
  • Ketupat Kandangan Hj Ida

Baca juga: 7 Sate Taichan Terenak, Terbaik, Terjuicy di Jakarta

 

4. Aceh

sarapan khas indonesia

Endeus.TV

Kalo warga Banjarmasin sarapan pakai Nasi Kuning, warga Aceh sarapannya pakai Nasi Gurih nih guys. Nasi Gurih Aceh ini mirip-mirip Nasi Uduk guys, cuma bedanya lebih banyak rempah dan bervariasi. Duh, sarapan nya khas Indonesia banget yah harus ada nasi!

Kalo lagi bosan makan Nasi Gurih, orang-orang di Aceh biasanya sarapan pakai Mie Kocok, yakni olahan Mie Kuning tanpa pengawet yang disajikan dengan kuah kaldu daging dan irisan atau cincangan daging sapi.

Rekomendasi Nasi Gurih dan Mie Kocok enak di Aceh:

  • Mie Kocok Binjai 
  • Mie Kocok Sabena
  • Nasi Gurih Buk Ani
  • Nasi Gurih/Lontong Bu Rosmaiti

 

 5. Medan

sarapan khas indonesia

PergiKuliner

Kalo Aceh ada Mie Kocok, warga Medan punya Mie Balap guys. Meski sama-sama Mie, tapi keduanya beda banget guys. Mie Kocok ada kuahnya, kalo Mie Balap digoreng. Komposisi utama Mie Balap adalah bihun dan kwetiau yang digoreng dengan telur, sawi, bawang, dan daun bawang.

Rekomendasi Mie Balap enak di Medan:

  • Mie Balap Mail Krakatau
  • Mie Balap Wahidin
  • Mie Balap Enak

Baca juga: 5 Warteg Enak & Favorit Anak Jakarta Selatan, Gak Melulu Makan di Cafe

Itulah sarapan khas dari masing-masing daerah di Indonesia. Dari kelima makanan di atas, mana yang udah pernah lo cobain? Share dong!

Jangan lewatkan pengalaman digital seru lainnya! Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store dengan klik tombol di bawah ini.

Get in on Google Play

Download on the Apple Store

Why don't you check this?