5 Stereotipe Makanan India yang Sebenernya Gak Gitu

Food & Beverage 03 Maret 2023 • 13:29

Editor: Lulu Azizah

cover
Natalia Lisovskaya/Shutterstock

Makanan India itu populer banget hampir di seluruh dunia. Tapi, masih banyak nih orang yang menganggap kalo semua makanan India itu pedas, nggak sehat, berminyak, dan nggak cocok untuk diet. Padahal, semua stereotipe itu salah guys. Berikut 5 stereotipe makanan India yang sebenernya nggak gitu.

1. Semua makanan India itu pedas dan panas

stereotip makanan india

Salah satu stereotipe makanan India yang terkenal adalah semua makanannya pedas dan panas. Padahal, nggak gitu guys. Meskipun makanan India banyak menggunakan rempah-rempah, tapi itu nggak selalu bikin rasa makanannya pedas.

Terus, kalo cabai yang suka ada di makanan India itu opsional aja guys sebenarnya. Bisa lo singkirin kok kalo emang nggak mau pakai cabai. 

Baca juga: 5 Jajanan Murah di Jakarta Buat yang Sering Kelaparan Malam Hari

 

2. Semua makanan India itu berminyak dan gak sehat

stereotip makanan india

Ini stereotipe makanan India yang salah banget sih. Sama aja kayak lo bilang semua makanan Italia itu pasta. Padahal banyak loh makanan India yang diolah nggak pakai minyak sama sekali, melainkan dimasak dengan cara dipanggang, dikukus, atau direbus. 

Dari segi kesehatan, mungkin lo bakal kaget kalo makanan India itu sebenarnya mengandung banyak sayuran dan bumbu-bumbu seperti kunyit, jahe, serta bawang putih. Selain itu, rata-rata masakan India juga menggunakan bahan-bahan yang fresh dan tanpa menggunakan bahan pengawet. 

 

3. Semua makanan India itu bikin gagal diet

stereotip makanan india

Sehat atau nggak nya hidangan India itu sebenarnya bergantung pada makanan yang lo pilih. Sama aja kayak lo makan cokelat, padahal lo lagi diet. Sia-sia kan? Nah, maka dari itu, lo harus bisa pilih-pilih nih jenis makanan India yang mau lo makan. Jangan semuanya pengen lo lahap yak!

 

4.  Semua makanan India itu masaknya susah

stereotip makanan india

Stereotipe makanan India yang juga populer adalah makanan India itu masaknya susah karena pakai banyak bumbu. Padahal itu salah guys, banyak kok hidangan India yang gampang cara pembuatannya. Contohnya, resep tandoori chicken atau mutter paneer. Kedua makanan ini populer banget dan mudah untuk dimasak. 

Baca juga: 5 Rekomendasi Jajanan IKEA Enak Mantulita Buat Pamer di Instagram

 

5. Semua makanan India itu pakai bubuk kari

stereotip makanan india

Ketika ngomongin makanan India, pasti yang terlintas dipikiran banyak orang adalah Kari India, ya kan? Tapi, masih banyak nih orang yang salah paham dan menganggap kalo semua makanan India itu mengandung kari. 

Padahal, makanan tradisional India yang autentik itu nggak mengandung bubuk kari guys. Campuran bubuk kari di hidangan India itu karena adaptasi dari Inggris. Dalam masakan India, bahan yang paling penting justru adalah rempah-rempah atau yang dikenal sebagai garam masala.
 

Why don't you check this?