Lo salah satu pecinta makanan korea? Kalau iya, wah lo wajib tau nih beberapa makanan dan minuman yang seharusnya dikonsumsi secara bersamaan. Layaknya Indonesia, Korea Selatan juga memiliki beraneka ragam makanan dan minuman. Mulai dari makanan yang rasanya asin, pedas, gurih, hingga yang rasanya asam.
Berbeda dengan makanan Indonesia yang menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah, makanan khas Korea justru nggak terlalu banyak menggunakan bumbu sehingga ada yang rasanya hambar di lidah. Oleh karena itu, ada beberapa makanan yang harus dimakan berdampingan agar rasanya lebih nikmat dan balance. Penasaran apa aja makanan nya? Cekidot yuk!
1. Seolleongtang dan Kkakdugi
Source: koreanbapsang.com
Kalau lo pecinta sup tulang sapi, lo harus coba makanan khas Korea satu ini sih, yaitu Seolleongtang. Namun lo jangan berekspektasi kalau rasanya bakal gurih nih, karena sup tulang sapi ala Korea ini justru rasanya hambar. Nah karena rasanya yang hambar dan kurang nikmat, makanya perlu dimakan bersamaan dengan Kkakdugi.
Apa itu Kkakdugi? Kkakdugi adalah kimchi lobak yang telah dipotong-potong dalam bentuk dadu. Dua menu ini biasanya selalu disajikan di restoran Korea. Pokoknya saat lo coba makanan satu ini, lo akan merasakan sensasi asam dan pedas secara bersamaan. Aduh jadi ngiler deh!
2. Kalguksu dan Kimchi Geotjeori
Source: Creatrip.com
Makanan kedua yang wajib lo makan berbarengan adalah kalguksu dan kimchi geotjeori (fresh kimchi). Buat lo yang belum tau, Kalguksu adalah mie khas Korea yang disajikan dengan kuah kaldu dan beraneka ragam topping menarik. Rasa dari Kalguksu sendiri cenderung light atau ringan, sehingga cocok banget nih dikombinasikan dengan kimchi geotjeori yang memiliki aroma ikan asin dan lada merah yang lebih kuat. Wajib lo coba!
3. Tahu dan Kimchi Goreng
Source: koreanbapsang.com
Nggak hanya orang Indonesia aja nih yang suka olahan Tahu, orang Korea ternyata suka juga, lho. Perlu lo tau, Tahu dan kimchi goreng adalah salah satu lauk rumahan Korea yang cukup populer. Orang korea biasanya menyantap hidangan ini sambil minum alkohol. Rasa hambar dari Tahu tentunya menyeimbangkan rasa kimchi yang cukup pedas. Meski nggak sepedas masakan Indonesia, kombinasi Tahu dan kimchi goring ini cocok banget di lidah orang Indonesia yang rata-rata penikmat pedas.
4. Nasi dan Banchan
Source: hips.hearstapps.com
Banchan merupakan side dishes nya masakan korea yang biasanya berupa kimchi, sayuran, rumput laut kering, telur, atau tahu. Bisa dibilang, Banchan ini hidangan wajib yang selalu ada di setiap restoran Korea dan biasanya diberikan gratis kepada pelanggan. Banchan cocok banget nih lo santap dengan nasi putih yang hangat. Duh jadi laper bayangin nya.
5. Sup Nasi dan Bubuk Biji Perilla
Source: kfoodlover.com
Sup Nasi adalah hidangan sup hangat yang dihidangkan dengan berbagai sayuran, rempah-rempah, dan kaldu tulang babi. Rasa sup ini terbilang ringan atau light, sehingga perlu ditambahkan sesendok bubuk biji perilla agar aromanya semakin kuat. Bubuk biji perilla memiliki aroma yang kuat sehingga banyak orang Korea yang menyukainya. Pokoknya nggak akan lengkap rasanya kalau lo makan sup nasi ini tanpa bubuk biji perilla di dalam nya.
Nah, itulah beberapa makanan Korea yang wajib lo makan secara bersamaan agar terasa lebih nikmat dan vibes Korea nya makin terasa. Dari kelima makanan diatas, yang mana nih yang pengen lo coba duluan?