Saat ini, enggak hanya industri musik K-pop aja nih yang populer di Indonesia, makanan khas Korea Selatan juga semakin dikenal masyarakat. Hal ini karena rasanya yang unik, lezat, dan rata-rata bercita rasa pedas. Berikut 7 makanan khas negeri ginseng yang populer di Indonesia!
1. Kimchi
The Kitchn
Orang Indonesia mungkin enggak napsu makan kalo enggak ada sambal. Sementara itu, orang Korea enggak bisa makan kalo enggak ada Kimchi guys. Kimchi adalah hidangan fermentasi yang terbuat dari sawi putih dan campuran bumbu pedas. Kimchi biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi, tapi juga bisa digunakan sebagai bahan masakan lainnya.
2. Tteokbokki
Korean Bapsang
Lo pasti udah enggak asing lagi deh dengan hidangan satu ini. Iyap, apa lagi kalo bukan Tteokbokki. Hidangan kue beras dengan tekstur kenyal yang dimasak dengan saus pedas manis gochujang.
Tteokbokki ini dikenal sebagai snack atau cemilan di Korea Selatan guys. Biasanya, Tteokbokki biasanya disajikan dengan irisan telur rebus, daun bawang, dan kue ikan (odeng).
3. Bibimbap
The Kitchn
Makanan khas Korea selatan lainnya yang juga populer adalah Bibimbap. Sebuah hidangan nasi campur yang terdiri dari berbagai macam sayuran, telur goreng, dan daging sapi atau babi. Bibimbap biasanya disajikan dengan saus gochujang dan minyak wijen.
4. Kimbap
Korean Bapsang
Orang-orang sering banget nih ketuker dan sulit membedakan antara Bibimbap dan Kimbap. Meski sama-sama terbuat dari bahan nasi, tapi penyajiannya berbeda guys. Kimbap adalah nasi gulung Korea yang terbuat dari nasi, sayuran, dan telur yang dibungkus dengan rumput laut kering.
Kimbap ini mirip banget dengan Sushi guys. Kimbap dikenal sebagai camilan populer di Korea Selatan dan sering jadi bekal makan siang.
5. Korean Fried Chicken
Andy Cooks
Kalo lo sering nonton K-drama (drakor), lo pasti udah enggak asing lagi deh dengan ayam goreng khas Korea atau disebut juga Korean Fried Chicken. Iyap, hidangan satu ini memang paling bisa bikin kita ngiler karena bumbu merahnya yang menggugah selera.
Korean Fried Chicken adalah ayam goreng tepung yang dilapisi dengan saus pedas manis gochujang. Makanan satu ini biasanya disajikan dengan acar lobak putih dan saus sambal.
6. Jajangmyeon
Delish
Rekomendasi makanan khas Korea Selatan lainnya yang wajib lo coba adalah Jajangmyeon. Mie gandum tebal yang disajikan dengan saus kacang hitam kental. Jajangmyeon ini cukup populer di Indonesia dan sering disajikan dengan acar lobak putih.
7. Bulgogi
Resep Koki
Kalo lo pecinta daging-dagingan, lo pasti bakal suka banget sama makanan Korea satu ini. Iyap, Bulgogi namanya. Daging sapi tipis yang dimarinasi dengan kecap, bawang putih, jahe, dan gula. Biasanya Bulgogi diolah dengan cara dipanggang atau ditumis. Bulgogi sering disajikan dengan daun selada, bawang bombay, dan bawang putih untuk dibungkus dan dimakan bersama.
Itulah 7 makanan khas Korea Selatan yang populer di Indonesia. Dari ke-tujuh makanan di atas, ada yang sudah pernah lo coba?
Nikmati "satu aplikasi, beragam hiburan terkini" mulai dari berita, kuis, video, dan artikel rekomendasi terkini eksklusif untuk Gen Z dan Milenial. Tunggu apa lagi? Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store.