Taste Atlas Rilis 10 Makanan Olahan Ikan Terbaik di Asia Tenggara, Ada Pempek-Pecel Lele

Food & Beverage 23 Oktober 2023 • 13:45

Editor: Inggita Widia

cover
Istimewa

Lo harus bangga jadi orang Indonesia. Banyak banget makanan Indonesia yang masuk ke daftar makanan paling populer di Indonesia. Dari yang olahan ayam, daging, atau ikan. Nah, tapi kalo yang satu ini gue mau ngomongin tentang olahan ikan.

Situs paduan wisata dan kuliner Taste Atlas baru aja update tentang makanan olahan ikan terbaik di Asia Tenggara. Menurut update bulan Oktober 2023, ada 4 makanan olahan ikan asal Indonesia yang masuk ke 10 daftar makanan terpopuler.

Baca juga: 8 Makanan di Bawah Rp 20rb yang Bisa Lo Dapat di Tiap Daerah di Indonesia

 

Yang pertama ada pempek, kebangaannya orang Palembang. Kata Taste Atlas, pempek ini diakui sebagai camilan yang patut dipuji. Pempek sendiri mendapatkan rating 4,7/5 di situs Taste Atlas. Yang artinya, banyak banget orang yang suka sama pempek. Posisi kedua ada Pinangat, makanan asal Filipina seperti gulai. Ada beberapa versi Pinangat di Filipina tergantung sama daerahnya. 

olahan ikan terbaik asia tenggara

Source: TasteAtlas - Pinangat

Lalu, di posisi ketiga ada Ikan Bakar. Menurut Taste Atlas, Ikan Bakar ini populer di 2 negara, Indonesia dan Malaysia. Bukan cuma di ikan, tapi sesuatu yang dibakar kayak cumi atau kerang juga populer di dua negara ini. Ikan biasanya dibumbui terlebih dahulu sebelum dibakar.

olahan ikan terbaik asia tenggara

Source: TasteAtlas - Fish Head Curry 

Posisi keempat ada Fish Head Curry dari Singapura. Makanan ini udah ditemukan dari tahun 1970an sebagai cara mengolah kepala ikan, karena sebagian orang gak mau makan kepala ikan. Fish Head Curry dihidangkan barengan sama nasi.

olahan ikan terbaik asia tenggara

Source: TasteAtlas - Daing

Kelima ada Daing dari Filipina. Daing adalah ikan kering yang dimarinasi, ada banyak cara dan teknik buat bikin Daing tergantung sama daerahnya masing-masing. Ikan yang dipakai pun bervariasi sesuai selera.

olahan ikan terbaik asia tenggara

Source: TasteAtlas - Pecel Lele

Di posisi keenam ada Pecel Lele. Makanan kebanggan orang Jawa yang dijual di tendaan pinggir jalan pake nasi dan saus sambal beserta lalapannya. Pecel Lele jadi salah satu makan paling favorit di Asia Tenggara.

olahan ikan terbaik asia tenggara

Source: TasteAtlas - Kinilaw

Lalu ada Kinilaw dan Filipina. Kinilaw adalah appetizer yang terbuat dari daging ikan mentah yang dibumbui pakai cuka. Adapun posisi kedelapan adalah Ikan Goreng, ikan yang dibumbui pake berbagai bumbu kayak bawang putih, kunyit, dan berbagai bahan lainnya, lalu digoreng hingga krispi.

Di posisi ke kesembilan ada yang mirip kayak ikan goreng, namanya Pla Thot dari Thailand. Ini adalah ikan goreng versi Thailand. Pla Thot ini digoreng utuh dari kepala hingga buntutnya. Dan yang terakhir ada Steamed Curried Fish dari Kamboja.

Jadi kal boleh gue singkat, begini urutannya:

  • Pempek (Indonesia)
  • Pinangat (Filipina)
  • Ikan Bakar (Indonesia)
  • Fish Head Curry (Singapura)
  • Daing (Filipina)
  • Pecel Lele (Indonesia)
  • Kinilaw (Filipina)
  • Ikan Goreng (Indonesia)
  • Pla Thot (Thailand)
  • Steamed Curried Fish/Amok Trey (Kamboja)

Source: TasteAtlas

Baca juga: 5 Makanan yang Lebih Enak Dimasak di Rumah Daripada di Restoran

 

Nikmati "satu aplikasi, beragam hiburan terkini" mulai dari berita, kuis, video, dan artikel rekomendasi terkini eksklusif untuk Gen Z dan Milenial. Tunggu apa lagi? Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store.

Why don't you check this?