Sama halnya dengan Indonesia, Korea Selatan juga punya banyak sekali culture dan budaya. Apalagi jika lo punya kesempatan buat jalan-jalan ke Korea, pastinya lo harus mencari tau dulu dong culture dan budaya mereka disana. Nah, salah satu hal yang wajib lo pelajari sebelum terbang kesana adalah bagaimana culture restoran di Korea. Ini wajib banget sih, terutama lo yang pengen kulineran disana.
Biar lo nggak salah langkah, gue udah ngumpulin beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan netizen nih. Langsung aja kita bahas yuk, cekidot!
Gimana caranya pesan makanan di restoran Korea?
Source: TvN/HospitalPlaylist
Saat traveling ke luar negeri, hal-hal sederhana tentunya bisa jadi momen yang sangat menegangkan, salah satunya adalah memanggil pelayan restoran untuk memesan makanan. Setuju nggak sih?
Nah, tapi saat lo memutuskan untuk traveling ke Korea, lo nggak perlu khawatir tentang hal ini. Kenapa? Karena di setiap meja biasanya dipasang lonceng kecil atau bel yang digunakan untuk memanggil pelayan. Nah, lo hanya perlu menekannya ketika dibutuhkan.
Tapi kalau lo makan di restoran yang tergolong fancy atau mewah, justru lo nggak akan menemukan bel atau lonceng kecil. Tapi jangan panik dulu! Karena pelayanan di restoran kelas atas biasanya lebih bagus dan mengutamakan pelanggan. Jadi, lo hanya perlu mengangkat tangan sambil melakukan kontak mata dengan pelayan.
Sedangkan, kalau lo makan di restoran yang cenderung old fashioned atau berada di area pasar yang ramai, caranya sedikit berbeda nih. Biasanya, orang-orang Korea akan mengangkat tangan dan berteriak “Sajangnim”, kemudian bibi atau penjual makanan tersebut akan datang untuk melayani. Jadi, lo bisa melakukan hal yang sama seperti warga korea ya.
Kok gak ada peralatan makan di atas meja?
Source: retaildesignblog.net
Buat lo yang belum pernah jalan-jalan ke Korea, pasti akan kaget saat pertama kali makan di restoran nya. Kenapa kaget? karena lo mungkin nggak akan menemukan peralatan makan yang biasa disediakan di atas meja.
Tapi jangan panik dulu, biasanya peralatan makan ini disembunyikan pemilik restoran di laci meja. Peralatan makan ini terdiri dari serbet, garpu, pisau, sendok, dan sumpit. Ini unik banget sih, beda dengan Indonesia.
Tapi kalau lo nggak menemukannya di laci, lo bisa coba bertanya kepada pelayan restoran dan mereka akan langsung mengambilkannya buat lo.
Katanya ada beberapa restoran yang nggak bisa makan sendiri, benar nggak sih?
Source: asianwiki.com
Memang benar ada tempat-tempat tertentu yang nggak mengizinkan lo makan sendirian atau mengharuskan lo memesan setidaknya untuk porsi 2 orang. Biasanya, ini sering terjadi di restoran yang makanannya dalam porsi besar atau makanan yang disajikan ala keluarga seperti daging atau makanan panggang tertentu.
Kok makanan yang disajikan masih mentah ya? Harus gimana dong?
Source: gannett
Mungkin yang lo tau makanan olahan korea itu yang digoreng, dipanggang, atau direbus. Tapi ada juga lho makanan korea yang dihidangkan dalam kondisi mentah. Nah kalau lo mengalami situasi seperti ini saat makan di restoran Korea, artinya lo harus memasaknya sendiri. Kalau lo nggak tau gimana cara memasaknya, lo bisa banget nih minta bantuan pelayan restoran nya. Karena pelayan di restoran korea biasanya selalu sigap untuk membantu para pelanggan.
Di Korea, pelanggan wajib memberikan tip nggak sih?
Source: bankrate.com
Sebagai turis mancanegara, pastinya lo penasaran banget kan tentang budaya tip di Korea. Nah perlu lo tau, budaya memberi tip nggak diharuskan di Korea. Kenapa? Karena biasanya biaya layanan sudah termasuk dalam harga makanan. Jadi, meskipun lo nggak memberikan tip, lo nggak akan dipandang negatif oleh seisi restoran. Ingat ya, lo hanya perlu membayar sesuai harga yang tertera aja.