Lo tim bubur diaduk atau nggak? Tim makan Indomie bumbu dicampur atau dicocol? Makan pempek kuah dicampur atau nggak? Kayaknya gue udah sering banget ngomongin sekte makanan Indonesia yang masih jadi perdebatan ini. Tapi, nggak pernah kan ngomongin sekte makan Korea?
Siapa yang sangka kalo oppa-oppa lo di Korea juga terpecah belah karena sekte makanan ini? Bahkan perdebatan itu masih terjadi sampe sekarang.
Baca juga: Cobain Deh, 5 Kombinasi Makanan Korea Ini
1. Tangsuyuk dituang atau dicelup
Source: Creatrip
Tangsuyuk adalah daging asam manis yang bisa terbuat dari daging sapi atau babi. Ini adalah makanan Korea-Cina yang biasanya dimakan barengan sama jajangmyeon atau jjamppong.
Masalahnya, ada orang yang suka makan dagingnya dicelupin ke dalam saus, ada juga yang sukanya dicocol. Dagingnya ini digoreng, jadi ada orang yang suka dagingnya masih krispi, tapi ada juga yang suka dagingnya jadi lembek.
2. Mint Chocolate, yes or no?
Source: Creatrip
Ini udah kayak never-ending debate di Korea. Ada orang yang suka sama es krim rasa mint choco soalnya rasanya enak dan menyegarkan. Tapi ada juga yang nggak suka sama rasanya soalnya katanya mirip kayak pasta gigi.
Padahal, terlepas dari perdebatan ini, es krim rasa mint chocolate menduduki peringkat terlaris kedua di Baskin Robbins.
3. Soju Cheoeum Cheoreom atau Chamisul
Source: Creatrip
Siapa orang Korea dewasa yang nggak suka minum soju? Harga soju di beberapa restoran di Korea bahkan lebih murah dari soda.
Jangan lo pikir semua orang minum soju yang sama, merk soju aja kadang mereka debatin. Soju Jinro’s Chamisul adalah yang top-selling di Korea. Sedangkan banyak orang juga yang suka Cheoeum Cheoreom.
Lah emang bedanya apa? Beberapa orang bilang Chamisul yang mengandung 16.9% alkohol rasanya lebih manis. Sedangkan, beberapa orang lainnya bilang soju Cheoeum Cheoreom lebih gampang buat diminum karena kandungan alkoholnya lebih rendah, sekitar 16.5%.
4. Kimchi yang segar atau yang matang
Source: Creatrip
Lagi, siapa orang Korea yang nggak suka makan kimchi? Makanan khas Korea ini juga ternyata ada terbagi ke beberapa tim. Ada yang tim kimchi segar, ada yang tim kimchi matang.
Misalnya gini, di Seoul atau Gyeonggi-do, kimchinya kurang asin. Sedangkan di Gyeongsang-do kimchinya lebih beraroma dan pedas.
Ada juga tahapan fermentasi yang berbeda. Ada orang yang suka kimchi segar tanpa proses pengawetan, dan ada orang yang suka kimchi matang karena rasanya lebih kuat.
5. Ayam goreng original atau yang sudah dimarinasi
Source: Creatrip
Kalo di Korea, orang punya dua opsi. Makan ayam goreng original atau yang marinasi. Padahal dua-duanya enak. Sama kayak bubur diaduk dan nggak diaduk, kedua tim sama kuat. Ayam goreng Korea juga kayak gitu.
Lagian ngapain sih debat masalah makanan yang mau digimanain rasanya tetep enak? Mending lo pikirin, mau minum apa bareng ayam goreng? Soda? Soju? Beer? Atau soju dan beer?
6. Kopi Americano atau latte?
Source: Creatrip
Kayak yang lo liat di K-drama, semua orang kalo ke coffee shop pasti pesan americano. Tapi nggak semua orang bisa menerima rasa americano yang pahit. Nggak semua orang juga bisa minum susu di kopi susu.
Sebenarnya, semua orang bebas pilih apa aja. Tapi isu americano vs latte kadang suka jadi perdebatan yang cukup sengit di sana.
Baca juga: Makanan Korea Emang Enak, tapi Seberapa Sehat sih? Gini Penjelasannya