Pojangmacha a.k.a warung Korea tendaan kayak di drakor-drakor sekarang lagi hype di Jakarta, apalagi di Jaksel. Di daerah Melawai ada, di Cipete juga ada. Tapi lo tau gak kenapa makan di Pojangmacha itu asik banget?
Jadi sama aja kayak lo makan pecel ayam di pinggir jalan, bedanya cuma yang lo makan adalah makanan Korea. Pojangmacha adalah perfect combination antara streetfood dan restoran.
Kalo lo jalan-jalan ke Korea, lo pasti banyak banget ngeliat tenda warna-warni. Di trotoar, atau di pinggir jalan. Vibes makan di sini emang dikangenin banget sama orang-orang.
Coba deh, kalo ini kita ngebahas tentang Pojangmacha, restoran unik yang jadi budaya di Korea.
Baca juga: Sekte Makanan Korea: Cara Orang Makan yang Kadang Jadi Perdebatan
Introduction Pojangmacha
Source: The RushOrder Blog
Kayak yang gue bilang, secara sederhana pojangmacha cuma tenda berwarna yang nutupin warung makan kaki lima. Tenda ini emang di desain biar gampang dipindahin, jadi bisa ngikutin lalu lintas pejalan kaki yang padat.
Ya kayak pedangan gerobakan di Indonesia, alat-alat masak di taruh di atas gerobak atau meja biar bisa dibawa-bawa. Ada dapur kecil buat masak dan natuh segala jenis makanan.
Ada bangku dan meja kecil buat pengunjung makan. Tapi kalo cuacanya lagi buruk, tendanya bisa ditutup biar orang-orang nggak kehujanan. Kalo cuaca lagi cerah, biasanya tenda dibiarin kebuka, jadi cuma nutupin atapnya doang, kayak kanopi gitu.
Terus kalo musim dingin gimana? Ya kan kalo di Korea ada musim dingin, biasanya si pemilik bikin semacam kotak berdingin lengkap sama pemanasannya.
Pojangmacha di drakor
Source: Seoulbeats
Bohong kalo lo nonton drakor tapi nggak pernah ngeliat karakternya makan di pojangmacha. Biasanya kalo mereka lagi galau, sedih, stress, pasti datang kesini buat minum alkohol.
Source: Mothersip.SG
Pojangmacha emang tempat terbaik buat orang korea ngelepas pikiran dan minum alkohol. Ini bukan tempat buat makan malam ya, cuma tempat buat nongkrong aja.
Baca juga: From Ramen to Subway, 7 Makanan Korea yang Selalu Muncul di Drakor
Kenapa orang Korea suka banget ke Pojangmacha?
Source: Netflix
Ya ini, karena kalo mereka lagi stress, pojangmacha dianggap jadi tempat buat ngilangin masalah.
Kalo buat turis, pojangmacha bisa jadi tempat buat ngeliat orang-orang Korea minum soju. Mirip kayak bar, tapi beda atmosfer aja.
Pojangmacha jadi tempat semuanya jadi tumpah ruah deh, segala perasaan terdalam mereka bisa diluapin di tenda ini.
Yang dateng ke sini bukan ABG mau nongkrong aja, lo bisa temuin orang-orang pulang kantor atau orang tua lagi mabok. Ya sinilah estetika si pojangmacha. Orang-orang dari semua kalangan sosial bisa berbaur dan minum bareng.
Makanan popular yang dijual di Pojangmacha
1. Gyeran-mari
Source: Kimchimari
Yang pertama adalah telur gulung. Gyeran-mari disajikan dan dipesan hampir sama semua orang di pojangmacha. Tinggal makan pake nasi, atau digadoin aja bareng soju.
2. Gomjanguh
Source: Siksin
Belut pedas dan kenyal ini dipercaya baik buat mengatasi mabuk. Jadi, makanan ini buat diminum bareng soju.
3. Dak-ddongjip
Source: Youtube
Ada ampela ayam juga. Rasanya kenyal dan punya aroma serta tekstur yang unik.
4. Ohdole-bbyuh
Source: Naver
Karena di Korea orang-orang pada makan babi. Mereka juga jual tulang rawan babi tumis pedas. Tapi kalo di Indonesia, menu ini nggak ada dijual di Pojangmacha.
5. Udon
Source: Mangoplate
Yang terakhir dan yang paling popular adalah udon. Karena kalo malam cuacanya lumayan dingin di Korea, udon pake kaldu ikan hangat adalah makanan yang paling perfect buat dimakan.
Source article: Creatrip
Baca juga: 5 Hal Kebiasaan Sepele yang Bikin Orang Korea Gampang Emosi