Sushi adalah salah satu makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibumbui cuka dan dikombinasikan dengan bahan-bahan kayak ikan mentah, sayuran, dan telur. Tapi, lo udah tau belum sih cara makan sushi yang benar? Ini dia 6 tata cara makan sushi yang benar menurut etiket makan Jepang!
1. Pastikan tangan lo bersih
jpassport.asia
Cara makan Sushi yang benar adalah pertama-tama lo harus cuci tangan yang bersih dulu yagesya. Meskipun lo makan pakai sumpit, tapi tetap aja lo harus bersihkan tangan dulu. Biasanya sebagai besar restoran sushi biasanya menyediakan handuk panas yang digunakan untuk membersihkan tangan pelanggan.
Fyi, cara tradisional makan Sushi, Nigiri, dan Maki adalah menggunakan tangan yang bersih. Caranya adalah dengan menjepit sepotong Sushi di antara jari jempol dan jari tengah, rasakan teksturnya, dan makan sushinya sekaligus.
Baca juga: Privacy is Number One! 5 Restoran di Jakarta Selatan yang Ada Private Room
2. Pakai sumpit kalo diperlukan
Roka Akor
Pasti lo berpikir kalo cara makan Sushi yang benar itu wajib pakai sumpit ya? Eits, padahal nggak juga loh. Menurut etiket Jepang, sumpit itu digunakan kalo lo memang merasa lebih nyaman menggunakan peralatan makan.
Selain itu, sebagian orang menggunakan sumpit karena nggak suka bau ikan mentah yang menempel di jari mereka. Padahal, pakai sumpit bisa merusak rasa dan tekstur Sushi loh.
3. Makan dengan sekali ‘hap’
iStock
Makan sepotong Sushi secara sekaligus alias sekali ‘hap’ ke mulut. Kalo emang nggak sanggup, masih boleh lah dua gigitan. Jangan coba-coba lo potong Sushi nya jadi lebih kecil atau memisahkan bahan-bahan yang ada di dalamnya ya.
Kenapa? Karena itu bisa merusak tekstur Sushi dan juga dianggap nggak sopan bagi orang Jepang. Jadi, cara makan sushi yang benar adalah dengan sekali atau dua kali gigitan ygy~
4. Jangan pakai kecap asin banyak-banyak
jpassport.asia
Jujur aja deh, lo past suka banget kan tuang kecap asin yang banyak ke dalam mangkok? Padahal, menuangkan kecap asin yang berlebihan itu hal yang tabu loh menurut etika makan Jepang.
Kalo lo makan jenis sushi yang dikombinasi dengan ikan mentah, usahakan lo hanya mencelupkan sisi ikan nya aja dalam kecap asin. Jangan sampai kena bagian nasi nya, karena nasi bisa menyerap terlalu banyak kecap asin yang bisa merusak cita rasa ikan.
Tapi, kalo jenis Sushi Maki alias Sushi roll gimana? Ya, sama aja. Cara makan Sushi roll yang benar adalah jangan masukkan seluruh potongan Sushi ke dalam kecap asin, karena itu bisa bikin gulungan Sushi nya jadi berantakan.
Baca juga: Vibes Jepang Banget, Ini Dia 5 Restoran Jepang Authentic di Jakarta Pusat
5. Pakai Wasabi dikit aja
Japanese Food Guide
Setiap restoran Sushi, biasanya menyediakan Wasabi. Fyi, Wasabi adalah pasta khas Jepang yang warnanya hijau dan rasanya pedas. Cara makan sushi yang benar adalah jangan terlalu banyak pakai Wasabi guys, karena Wasabi punya rasa yang kuat sehingga mendominasi rasa original Sushi nya.
Oiya, jangan coba-coba juga masukan Wasabi ke dalam mangkuk kecap asin ya. Lebih baik, lo oleskan Wasabi sedikit di setiap gulungan Sushi nya. Oke?
6. Konsumsi acar jahe untuk menetralisir lidah
Chopstick Chronicles
Beberapa orang juga suka nih menambahkan acar jahe “Gari” ke Sushi mereka. Biasanya, acar jahe ini dikonsumsi sebagai penetralisir lidah diantara berbagai jenis Sushi yang rasanya bermacam-macam. Jadi, cara makan acar jahe yang benar adalah makan di antara setiap potongan Sushi.