Selain Opor, Ini 10 Makanan yang Wajib Ada Pas Lebaran

Food & Beverage 22 April 2023 • 09:00

Editor: Lulu Azizah

cover
Source: Shutterstock

Hari Lebaran enggak hanya identik dengan maaf-maafan aja, tapi juga makanannya guys. Opor ayam adalah salah satu menu makanan yang wajib ada saat Hari Raya Idul Fitri. Selain opor ayam, berikut 7 makanan wajib lainnya saat Lebaran dari berbagai daerah di Indonesia. Here you go!

1. Ketupat Betawi

 Instagram / guniezzt

 Instagram/guniezzt

Bukan Lebaran namanya kalo enggak ada ketupat, setuju gak? Ketupat memang udah jadi salah satu hidangan yang wajib disantap warga +62 saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Memang sih, makanan satu ini gampang banget ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Tapi, Ketupat Betawi itu paling beda dari yang lain guys.

Ketupat Betawi biasanya dihidangkan bersama dengan sayur godok, yakni sayur berkuah pedas yang terbuat dari pepaya muda. Gak lupa dilengkapi dengan semur daging serta sambal. Duh mantep banget!

Baca juga: 7 Menu Makan Siang di Jakarta Selatan Buat yang Gak Suka Nasi

 

2. Mi Gomak

makanan wajib lebaran

masakapahariini.com

Buat umat Islam di Medan, Mi Gomak adalah salah satu dari sekian banyak makanan yang wajib ada saat hari Lebaran. Mi Gomak ini beda dari mie-mie lainnya, karena teksturnya yang lebih kenyal. 

Biasanya, Mi Gomak ini disajikan dengan kuah pedas yang diberi potongan sayuran. Mi Gomak ini udah enak dinikmati langsung, tapi lo juga bisa makan bareng dengan nasi hangat biar lebih mantep. 

 

3. Timphan

makanan wajib lebaran

Sajian Sedap

Dari Medan kita melipir ke atas dikit kuy, tepatnya ke daerah Aceh. Kota dengan julukan serambi Mekkah ini mayoritas penduduknya adalah beragama Islam. Saat perayaan hari Lebaran di Aceh ada salah satu makanan yang wajib ada di meja, yakni Timphan. 

Buat lo yang belum tau, Timphan adalah kue tradisional yang menjadi sajian khas hari Lebaran di Aceh. Masyarakat Aceh sering kali menggunakan Timphan sebagai hidangan utama untuk menjamu tamu yang datang ke rumah. 

 

4. Nasi Tutug Oncom

makanan wajib lebaran

Dapur KOBE

Siapa nih yang enggak tau nasi tutug oncom? Anak-anak Gen Z biasanya can relate nih hehe. Saat momen lebaran, hidangan nasi tutug oncom ini populer banget di Jawa Barat guys. ‘Tutug’ sendiri berarti tumbuk atau aduk dalam bahasa Indonesia. Sementara oncom adalah hasil fermentasi dari olahan tempe. 

Nah, oncom tersebut kemudian dicampur dengan bumbu kencur dan cabai rawit. Jadi, nasi tutug oncom adalah hidangan nasi yang dicampur olahan oncom dan disajikan bareng lalapan sayur, tahu, tempe, ayam goreng, dan sambal terasi. 


5. Getuk Goreng

makanan wajib lebaran

Lazada

Di Jogja, getuk goreng adalah salah satu makanan yang wajib ada saat Hari Raya idul Fitri. Getuk goreng adalah kue tradisional yang terbuat dari ketela pohon yang dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut dan gula merah.

Biasanya, kue ini berbentuk bulat dan digoreng hingga berwarna kecoklatan. Rasa getuk goreng ini manis dan tekstur nya lembut dan kenyal. Enak banget kalo disantap sehabis makan opor ayam!


6. Lontong Balap

makanan wajib lebaran

Wikipedia

Siapa nih yang baru tau hidangan satu ini? Iyap, Lontong Balap adalah makanan khas dari Surabaya yang wajib ada saat momen perayaan hari Lebaran. Kuliner satu ini populer banget dan gampang lo temukan di sudut-sudut kota Surabaya. 

Lontong Balap terbuat dari potongan lontong yang dicampur dengan tauge, kerupuk udang, potongan daging, dan irisan bawang goreng. Kemudian disajikan dengan kuah kaldu kental yang gurih. Biasanya, Lontong Balap disajikan bareng sambal petis biar rasanya makin nikmat. 


7. Poteng Jaje Tujak dan Iwel

makanan wajib lebaran

Poteng Jaje Tujak dan Iwel merupakan makanan khas dari Lombok yang wajib ada di setiap momen Lebaran di sana. Dalam Bahasa Indonesia, Poteng Jaje Tujak artinya adalah Tape Jajan Tumbuk. Poteng Jaje Tujak ini paling enak disantap bersama tape ketan guys. 

Sementara, Iwel adalah  kue yang terbuat dari ketan hitam dengan rasa manis, gurih, dan kenyal. Kue ini dibuat dengan cara disangrai dan bentuknya mirip banget sama dodol guys. Selain disajikan saat lebaran, Iwel juga sering muncul saat upacara-upacara tradisional.

Baca juga: 5 Restoran dengan Private Room di Jakarta Utara, Biar Bisa Intimate Bareng Keluarga!

 

8. Burasa’ atau Buras

makanan wajib lebaran

masakapahariini.com

Burasa' atau Buras merupakan salah satu makanan lebaran khas Bugis-Makassar yang wajib ada di meja makan ketika Idul Fitri. Burasa' ini terbuat dari beras yang dicampur santan dan dikasih sedikit garam. Kemudian campuran beras tadi dibungkus dengan daun pisang dan direbus dalam waktu yang cukup lama.

Rasa dari Burasa ini gurih-gurik nikmat gitu guys. Oh iya, biasanya Burasa' ini paling cocok dinikmati bersama Nasu Likku, yakni hidangan lebaran khas Bugis-Makassar. 

 

9. Pindang Patin

makanan wajib lebaran

Youtube/nuraaini soewarto

Pindang pating ini adalah makanan khas daerah Lampung yang populer banget dan wajib ada dalam perayaan Hari Raya Idul Fitri. Hidangan satu ini terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti lengkuas, daun jeruk, dan asam kandis, sehingga rasanya segar banget dan gurih. 

Buat lo si pecinta seafood, lo wajib banget sih cobain salah satu makanan khas Lampung ini. Oh iya, Pindang Patin ini cocok banget disantap bareng dengan nasi hangat dan sambal guys. 

 

10. Soto Banjar

makanan wajib lebaran

masakapahariini.com

Di Banjarmasin, ada salah satu makanan yang populer banget dan wajib ada saat perayaan Hari Raya Idul Fitri, yakni Soto Banjar. Hampir setiap rumah pasti menghidangkan makanan satu ini sebagai menu lebaran. 

Soto Banjar ini berbahan utama ayam yang telah disuwir, dilengkapi dengan bihun, perkedel, kentang, wortel, potongan telur rebus dan disantap bersama ketupat.

 

Gimana guys, jadi laper ya? Semoga 10 menu makanan wajib saat Lebaran dari setiap daerah dI Indonesia di atas bisa jadi referensi buat lo ya. Biar enggak makan opor ayam mulu hehe~
 

Why don't you check this?