Ramai di Medsos Masak Tumis Batu Kerikil, Beneran Dijual di China?

Sports & Esports 30 Juni 2023 • 08:00

Editor: Inggita Widia

cover
Zhutouxinyi

Pas gue buka Tiktok, gue liat ada orang masak batu kerikil. Iya, batu. Kebayang gak lo batu dimasak terus dimakan sama orang. Bener-bener masakan di luar nurul. 

Tapi masakan ini beneran ada ges, bukan buat konten Tiktok doang. Dilansir dari CNN, makanan ini dikasih nama Suodiu dan dijuluki sebagai makanan paling keras di dunia. Suodiu sendiri artinya “hisap dan buang” ya ges ya, jadi bukan berarti lo disuruh menelan batu.

So, kita kenalan dulu sama Suodio ini.

Baca juga: Rekomendasi Restoran Korea di Jakarta yang Bisa Karaoke, Latihan Jadi Rose BLACKPINK

tumis batu kerikil

Source: Medium

Suodio adalah makanan yang berasal dari provinsi Hubei di Cina Timur. Bahan utamanya adalah batu sungai kecil yang ditumis pake rempah-rempah dan bumbu. Biasanya, rasanya cenderung pedas. 

Tumis batu ini emang udah ditemukan ratusan tahun lalu sama perahu yang terdampar di tengah sungai pas lagi mengantar barang. Ya biar mereka gak kelaparan, mereka menumis kerikil yang ada di sungai pake berbagai bumbu dan menghisap batu-batu itu sampe kering.

Eh, ternyata masakan mereka diwarisi sampe beberapa generasi hingga saat ini lewat lisan. Kalo lo pergi ke China, mungkin lo ngeliat beberapa pedagang yang menjual Suodio di pinggir jalan dan dihargai sekitar 16 yuan atau Rp 33 ribu.

Baca juga: Privacy is Number One! 5 Restoran di Jakarta Selatan yang Ada Private Room

Gimana rasa Suodio?

tumis batu kerikil

Source: Know Your Meme

Kalo dari testimoni orang-orang, rasa batu itu sendiri agak amis kayak ikan, karena batunya emang diambil dari sungai. Sedangkan mereka pake bumbu buat kasih rasa yang lebih enak. Ada bawang putih, jahe, daun bawang, paprika, dan cabai. Terus cara masaknya tinggal ditumis semua bahan sampe bumbunya matang.

Gak usah nungguin batunya matang, gak bakal bisa. So, ya bisa kebayang kalo rasa Suodio cenderung pedas.

Inget ya, batunya gak ditelan. Lo cuma isap aja bumbunya sampe habis. Setelah itu, batunya bisa lo buang, atau kalo lo mau pajang buat jadi kenang-kenang juga enggak apa-apa.

Udah ya, jangan bingung lagi kalo ngeliat orang makanin batu. Masakan dari bahan utama batu emang beneran ada. 

Baca juga: Cara Masak Seblak Coet Ala Rafael Tan

 

Nikmati "satu aplikasi, beragam hiburan terkini" mulai dari berita, kuis, video, dan artikel rekomendasi terkini eksklusif untuk Gen Z dan Milenial. Tunggu apa lagi? Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store.

Why don't you check this?