International Hot and Spicy Food Day: Kenapa Orang Indonesia Suka Makan Pedas?

Kalcer 16 Januari 2024 • 14:49

Editor: Inggita Widia

cover
Instagram/tanboy_kun

Lo tau gak sih, kalo setiap tanggal 16 Januari diperingati sebagai Hari Makanan Pedas Sedunia. Unik kan? Hari ini diperingati buat mengingatkan kita semua kalo di dunia ini tuh ada makanan pedas yang udah ada sejak ribuan tahun yang lalu.

Fyi, makanan pedas itu muncul sekitar 6,000 tahun lalu sejak berbagai jenis rempah kayak cabai digunakan buat ningkatin rasa di berbagai jenis hidangan. Tapi, kayak yang lo tau, banyak orang di negara Barat yang gak suka makan pedas.

Kalo orang Indonesia mah gak usah di tanya. Rasa makanan kayak enggak ada yang enak kalo gak pedas, bener kan? Makan pake nasi hangat, sama kerupuk aja rasanya nikmat banget asal ada sambal.

Kayaknya, International Hot and Spicy Food Day cocok banget buat orang Indonesia.

Tapi, lo pernah bertanya-tanya gak sih apa yang sebenarnya jadi alasan orang Indonesia menyukai makanan pedas dan panas? Hmm, say hello to seblak, untuk menjawab pertanyaan ini, gue lansir dari beberapa sumber alasan kenapa orang Indonesia gak bisa makan kalo makanannnya gak pedas.

Baca juga: 5 Rekomendasi Basreng Pedas Nampol Mantul Endulita Ngalahin Lidah Mertua

 

1. Karena rasa nasi putih yang hambar

Gue lansir dari CNN, ada Chef Billy yang bilang kalo nasi putih itu rasanya hambar, jadi orang Indonesia cari makanan pendamping biar nasinya lebih kaya rasa. Katanya gini, “Karena ada nasi putih. Dari penyajiannya supaya nasi putih tadi kaya rasa. Apalagi kalau dengan ayam goreng tanpa sambal ibarat main di taman tanpa bunga,”

Ibaratnya gini deh, lo orang Korea harus makan pake kimchi sebagai pelengkap. Atau orang Jepang yang kalo makan sushi harus pake wasabi. Nah, orang Indonesia kalo makan nasi ya harus pake sambal.

 

2. Karena faktor kebiasaan

Jadi, kata seorang ahli makanan pedas dan profesor di Culinary Institute of America, Chef Bill Phillips, kesukaan akan makanan pedas lahir dari waktu ke waktu. Ada molekul dari makanan pedas yang mengirim sinyal ke otak dan bisa melepaskan endorfin. Makanya, orang-orang jadi kecanduan makan pedas. 

Lama-lama makan pedas jadi bikin candu. Tapi, ternyata juga bisa bikin lo happy dan puas.

 

3. Warisan kuliner Indonesia

Lo tau sendiri kalo Indonesia tuh kaya akan rempah-rempah, salah satunya cabai. Ada banyak baget jenis cabai yang tumbuh di Indonesia, kayak cabai rawit, cabai merah, cabai gendot, dan lain-lain. 

Nah, nenek moyang kita gak mungkin dong sia-siain kekayaan alam ini gitu aja. Menurut catatan, sejak tahun 184 nenek moyang kita udah bikin sambal buat dimakan, dan hal ini diteruskan secara turun-temurun sampe saat ini.

Jadi, itulah beberapa alasan kenapa orang Indonesia doyan makan pedas. Pedas itu bukan cuma soal rasa, tapi juga jadi bagian dari identitas kuliner kita. Btw, Selamat Hari Makanan Pedas Sedunia, itu di dapur ada sambal terasi, jangan lupa dihabisin ya.

Baca juga: Taste Atlas Rilis 10 Makanan Olahan Ikan Terbaik di Asia Tenggara, Ada Pempek-Pecel Lele

 

Nikmati "satu aplikasi, beragam hiburan terkini" mulai dari berita, kuis, video, dan artikel rekomendasi terkini eksklusif untuk Gen Z dan Milenial. Tunggu apa lagi? Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store.

Why don't you check this?