Ramadhan Kareem! 5 Makanan Khas Bulan Puasa dari Seluruh Dunia

Food & Beverage 20 Maret 2023 • 15:10

Editor: Lulu Azizah

cover
Tiket.com

Gak terasa yagesya, bulan suci ramadhan tinggal menghitung hari. Selain mencari pahala, bulan puasa itu biasanya identik dengan makanan yang enak-enak. Dan, setiap negara tentunya punya makanan khas bulan puasa nya masing-masing. Berikut 5 makanan khas bulan puasa dari berbagai belahan dunia! 

1. Turki - Ramazan Pidesi

makanan khas bulan puasa

Ye-Mek

Sesuai dengan tema ramadhan yakni bulan yang suci, makanan khas bulan puasa dari Turki yang bernama Ramazan Pidesi ini banyak dikonsumsi warga muslim di sana. Ramazan Pidesi adalah roti yang terbuat dari tepung ragi atau tepung terigu lalu dibentuk dengan tangan tangan hingga pipih. 

Biasanya, makanan khas Turki satu ini akan disajikan dengan taburan biji wijen di atasnya dan bisa diisi dengan daging atau sayuran. Selain rasanya yang enak, Pidesi ini juga cukup mengenyangkan guys. Cocok deh buat buka puasa!

Baca juga: Sushi Lovers Harus Tau: Ini 6 Cara Makan Sushi yang Benar

 

2. Mesir - Qatayef

makanan khas bulan puasa

Instagram/mysomalifood

Qatayif merupakan salah satu makanan khas bulan puasa di negara Mesir. Bisa dibilang, ini adalah pangsitnya Timur Tengah guys. Qatayef ini terbuat dari tepung, baking powder, air, ragi, dan gula. 

Dan, biasanya diisi dengan berbagai toping seperti keju, kacang, kismis, atau daging manis. Kalo di lihat sekilas, Qatayef ini bentuknya mirip sama jajanan Indonesia pastel. Tau kan? 

 

3. Maroko - Harira

makanan khas bulan puasa

iStock

Selama ramadhan, kebanyakan musim di seluruh dunia itu suka banget nih makan sup di malam hari. Hal ini karena teksturnya yang ringan tapi tetap mengenyangkan guys. Orang-orang di Maroko punya satu makanan tradisional khas bulan puasa yang bernama Harira.

Harira adalah sup berwarna kecoklatan yang berisi lentil, bunci, nasi, dan kaldu daging.  Tapi, orang Moroko juga sering mencampurkan sup Harira dengan bahan-bahan lain yang tomat hingga jenis daging yang berbeda. Fyi, tiap daerah di Maroko itu punya jenis sup Harira masing-masing guys.

 

4.  Singapura - Kue Lapis

makanan khas bulan puasa

My Singapore Food

Makanan khas bulan puasa dari Singapura adalah Kue Lapis. Hah? Kue lapis? Iyap guys! Sebenarnya, Kue Lapis adalah dessert beraneka warna yang cukup populer di kawasan Asia Tenggara. Jadi, kue lapis ini nggak cuma ada di Indonesia doang yagesya~

Fyi, Kue Lapis sendiri adalah Kue Kukus Berlapis. Biasanya, Kue Lapis ini terbuat dari tepung beras, santan, dan berbagai pewarna makanan yang berbeda. Bikin dessert satu ini gampang-gampang susah guys, karena harus dikukus secara bertahap dan tiap lapisannya ditambah. 

Hasil akhirnya, tekstur Kue Lapis ini agak kenyal mirip dengan agar-agar. Nah, orang-orang muslim di Singapura biasa mengonsumsi ini saat berbuka puasa guys. 

Baca juga: Mengenal 5 Jajanan Made in India dari TikTok @lokalprideindo


5. Indonesia - Kolak

makanan khas bulan puasa

196 Flavor

Klean warga +62 pasti tau dong makanan khas bulan puasa satu ini, iyap Kolak. Di Indonesia, Kolak adalah makanan penutup yang terbuat dari gula kelapa, santan, dan daun pandan asli. 

Untuk isian nya, lo bisa menggunakan bahan-bahan seperti pisang, ubi, labu, nangka, atau singkong, tergantung selera kalian. Orang Indonesia percaya kalo berbuka puasa dengan Kolak bisa memberikan dorongan energi setelah seharian berpuasa.
 

Why don't you check this?