Nasi, Roti, atau Mie: Mana yang Lebih Sehat?

Food & Beverage 22 November 2023 • 11:26

Editor: Inggita Widia

cover
Ilustrasi by Kuy.id

Gue tau kok, lo kadang suka bosen makan nasi mulu kan? Tapi orang-orang di sekeliling lo selalu bilang, “Belum makan namanya kalo belum makan nasi”. Terus, lo juga sering diomelin gara-gara makan mie mulu, kan? Katanya mah gak sehat kalo makan mie mulu.

Kalo roti, itu dianggap kayak cemilan buat sebagian orang. Padahal, baik nasi, mie atau roti, mereka semua adalah sumber karbohidrat. Orang kadang bosen kalo makan itu-itu aja, malahan ada juga loh orang yang gak suka makan nasi dan cari karbohidrat lain.

Nah, pertanyaannya adalah: Mana yang lebih sehat antara nasi, roti, dan mie? Coba kita bahas satu-satu, kuy.

Baca juga: 7 Rekomendasi Makanan Buat Cemilan Tengah Malam Menurut Nutrition

 

Nasi

mana lebih sehat nasi atau roti

Source: Delish

Nasi ini adalah sumber utama karbohidrat buat banyak orang di berbagai budaya. Nah, nasi ini banyak jenisnya dan punya kandungan yang bervariasi. Beberapa nutrisi yang ditemukan di nasi antara lain adalah karbohidrat, protein, serat, Vitamin B, mineral, dan asam folat.

100 gram nasi putih mengandung energi 130 kkal, 29 gram karbohidrat, 0,2 gram lemak, dan 2,4 gram protein. 

Tapi, nasi yang udah mengalami proses penggilingan cenderung kehilangan sebagian besar serat dan nutrisi. Makanya, nasi merah, nasi coklat, dan nasi quinoa sering dianggap lebih sehat karena nutrisinya lebih tinggi.

 

Roti

mana lebih sehat nasi atau roti

Source: Insanely Good Recipe

Roti juga sumber karbohidrat yang paling umum. Roti juga punya banyak jenis termasuk roti putih, roti gandum, atau roti multigrain. Kalo mau sehat, udah pasti lo harus hindari roti yang mengandung banyak gula tambahan atau bahan pengawet.

Di 100 gram roti putih, mengandung energi 264 kkal, 29.4 gram karbohidrat, 8 gram protein, 3,3 gram lemak, dan 2,7 gram serat. 

Roti gandum lebih tinggi serat dan nutrisi dibanding roti lain. Tapi, harus lo ingat kalo roti itu banyak ditambah bahan-bahan tambahan dalam proses pembuatannya, kayak gula, garam, dan lemak tambahan. 

Baca juga: Makanan yang Kamu Kira Harus Ada di Kulkas, Padahal Gak

 

Mie

mana lebih sehat nasi atau roti

Source: Tratenor

Lo bisa makan mie sebagai salah satu karbohidrat dan jadi bagian dari pola makan seimbang. Sebenarnya, kandungan di mie bervariasi, tergantung sama bahan dasar dan proses pembuatannya. 

Mie yang paling umum dimakan sama orang Indonesia adalah mie telur. Di 100 gram mie telur, mengandung energi 138 kkal, 25,2 gram karbohidrat, 5,1 gram protein, 2,2 gram lemak, dan 1,2 gram serat. 

Tapi, mie gandum dan mie soba adalah jenis mie yang punya serat dan nutrisi lebih tinggi dari pada mie telur. Sedangkan mie instant, mereka punya grama dan lemak tambahan yang lebih tinggi dari jenis mie yang lain.

Kalo makan mie, yang punya nutrisi seimbang, lo bisa tambahin sayuran dan protein tanpa lemak. 

 

So, mana yang lebih sehat?

Semuanya sehat, asal lo jaga keseimbangan nutrisi dari semua makanan yang lo makan. Enggak masalah kalo ganti-ganti sumber karbohidrat setiap hari, tapi pilih jenih karbohidrat yang lebih utuh dan minim pengolahan.

Misalnya, lo bisa pilih nasi merah, roti gandum utuh, atau mie gandum utuh. Perhatiin juga porsi dan jenis makanan pendamping lainnya.

Kalo lo cari makanan sehat buat diet, mendingan konsultasi sama ahli gizi atau profesional kesehatan lainnya buat panduan yang lebih spesifik dan sesuai sama kebutuhan gizi lo.

Baca juga: Fakta Menarik Tentang Keripik Pisang yang Jarang Orang Tahu

 

Nikmati "satu aplikasi, beragam hiburan terkini" mulai dari berita, kuis, video, dan artikel rekomendasi terkini eksklusif untuk Gen Z dan Milenial. Tunggu apa lagi? Unduh aplikasi KUY! sekarang di Google Play Store dan App Store.

Why don't you check this?